鶏大根のうま塩にんにくスープ煮。
鶏肉の中でも栄養価が高い、手羽元を使ったうま塩煮込み。疲労回復や消化促進効果も期待でき、柚子胡椒との相性もバツグン!
用意するもの
■ 手羽元 …………………………… 3〜4本(180g程度)
■ 大根(いちょう切り) ………………………… 1/4本
■ 水 ………………………………………………… 250ml
■ [A]ごま油・鶏ガラスープの素 …………… 小さじ1
■ [A]酒・塩 ………………… 大さじ1/2・小さじ1/2
■ [A]にんにく(チューブ) ……………… 小さじ1弱
■ 柚子胡椒・万能ネギ ……………………………… 適量
□ 生卵 ………………………………………………… 1個
□ ごはん ……………………………………………… 適量
済ませておきたい下準備
☑︎手羽元は[A]に漬けておく
☑︎大根はカットし冷凍しておく
作り方
❶[A]とあわせておいた手羽元を入れ、色が変わるまで焼き、水と大根を加えて強火にかける。
❷沸騰したらアクを取り、大根が柔らかくなるまで中火で10〜15分程度煮る。
❸全体的に火が通ったら器に盛り付ける。
❹万能ネギをちらして、柚子胡椒を添えたら完成!
\残ったスープで親子雑炊!/
残ったスープにご飯を入れ中火でひと煮立ちさせる。
溶き卵を回しかけ、火が通ったらシメの親子雑炊に!
※火気を使用する際はルールを守って安全に楽しみましょう。
※ゴミはきちんと持ち帰りましょう。
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