おもてなし春のプレートランチ。
今回はホットサンドメーカーも使って、美味しくて見た目も春らしいホットサンドとカンタン副菜、スープの3品を料理研究家の番場先生に聞きました!
おうちで準備しておくもの
所要時間:15分(2人前) 難易度:★☆☆
彩りピクルス
■ お好みの野菜 ……… 2〜3種類程度
■ [A]酢 ……… 100〜150cc(野菜が浸かるくらい)
■ [A]にんにく(チューブ) ……… 小さじ1
■ [A]唐辛子 ……… 1本
■ [A]ローリエ ……… 1枚
済ませておきたい下準備
☑︎唐辛子の種はすべて取り除いておく
作り方。
❶ 野菜をスティック状にカットする。長さを揃えてカットすると見た目も◎!
❷ 保存容器にカットした野菜と[A]の調味料を入れる。
❸ 1時間漬けたら完成!ひと晩おくと酸味が増すのでお好みで前日に仕込んでもok。
釣り場でつくるもの
所要時間:20分(2人前) 難易度:★☆☆
カレーポテサラ&ソーセージのホットサンド
■ サンドウィッチ用パン ……………… 4枚
■ [B]ポテトサラダ ……………… 120g(1袋)
■ [B]カレー粉 ……………… 小さじ1/2
■ [C]スライスチーズ ……………… 4枚
■ [C]ソーセージ ……………… 6本
■ [C]千切りキャベツ ……………… 1袋
作り方。
❶[B]を混ぜ、ソーセージは焼いておく。
❷ パンの上に[B]と[C]をのせ、ホットサンドメーカーでサンドする。
❸ 焦げないように中火で両面を繰り返し焼く。チーズが溶け、焼き色がついたら完成!
簡単コクうまコンソメスープ
■ バター ……… 4枚
■ 水 ……… 300cc
■ オニオンコンソメの素(インスタント) ……… 2袋
作り方。
❶ バターを火にかけ、残った千切りキャベツとソーセージをさっと炒める。
❷ 水を加えて沸騰するまで強火にかける。
❸ 沸騰したら火を止め、スープの素を入れて混ぜたら完成!
※火気を使用する際はルールを守って安全に楽しみましょう。
※ゴミはきちんと持ち帰りましょう。
使うプレートの色にあわせて
好きなカットフルーツを添えてあげると、
さらに彩り豊かになって“おもてなし感“も倍増!
洋菓子をメインに幅広い料理に精通。「簡単だけど美味しい」主婦に嬉しいレシピを提案している。現在ではセミナーやレシピ開発のかたわら、本の執筆も行う。主な著書として「天使が住みたい冷蔵庫 悪魔が住んじゃう冷蔵庫」がある。