豚バラ肉と白菜のあっさり鍋。
市販のインスタント塩ラーメンを活用してできるお手軽カンタン鍋を料理研究家の番場先生に聞きました!
所要時間:15分(1人前) 難易度:★☆☆
用意するもの
■ 豚バラ肉 ……………………………… 100g
■ 水 ……………………………………… 500ml
■ 白菜 …………………………………… 1/8
■ 長ねぎ・まいたけ …………………… 1/2
■[A]ごま油・ぽん酢 ……………… 大さじ1.5
■[A]しょうが(チューブ)・鶏がら … 小さじ1
■[A]塩ラーメンの素 ………………… 1袋
■ インスタント麺 ……………………… 1袋分
済ませておきたい下準備
☑︎豚バラ肉は[A]に漬けておく
☑︎具材を食べやすい大きさにしておく
作り方
❶ あらかじめ[A]とあわせておいた豚バラ肉を炒める。焼き色がついてから少し煮詰めることでうまみがUP!
❷ ❶に水・白菜の芯・長ねぎを入れ、沸騰するまで強火にかける。
❸ 沸騰したら弱火にし、白菜の葉・まいたけを入れる。全体的に火が通ったら完成!
❹ 全体的に火が通ったら完成!
\シメまで楽しみたい方には!/
残ったスープにインスタント麺を入れて煮込めば、
だしのきいたあっさり塩ラーメンに!
※火気を使用する際はルールを守って安全に楽しみましょう。
※ゴミはきちんと持ち帰りましょう。