あっつい、でも食べたい。夏の釣り場メシ。

暑さで何となく食欲が落ち気味…、だけど日差しの下でアクティブにあそびたい!今回はそんな夏に、暑くてももりもり食べられちゃうお手軽釣り場メシをご紹介。しっかり食べて夏をたのしもう!

 

 

 

 

鯖缶で冷やし油そうめん
栄養たっぷりの鯖缶は夏の釣り場メシにもってこい。
夏でも食欲そそるレシピを料理研究家の番場先生に聞きました!

 

所要時間:5分(2人前) 難易度:★☆☆

   用意するもの 

[A]めんつゆ …………………… 大さじ4
[A]ごま油 ……………………… 大さじ2
[A]しょうが …………………… 3cm(チューブ)
[A]にんにく …………………… 1cm(チューブ)
そうめん  ………………………… 200g程度
さば缶(水煮)…………………… 1缶
白ごま・刻みのり ………………… 200g程度
万能ねぎ・大葉 …………………… お好み

 済ませておきたい下準備 

☑︎[A]は計ってあわせておく
☑︎そうめんは茹でておく
☑︎万能ねぎ、大葉はお好みでカットしておく

 

 

   作り方 

茹でておいたそうめんは一度水で揉みほぐす。氷水だと冷えてなおGOOD!

 

そうめんを器に盛り、あわせておいた[A]をよくかき混ぜそうめんにかける。

 

さばなど残りの具材をお好みにトッピングして完成!

 

 

 

「さっぱりきゅうりの1本漬け」を添えて美味しさアップ!

[レシピ]きゅうり…1本 白だし/ごま油…各大さじ1/2 塩…小さじ1/4 ❶きゅうりを洗って、水気をとる。❷塩をふりかけ、両手の手のひらできゅうりをゴロゴロと前後に転がす(板ずり)。❸きゅうりについた塩を洗い流し、ジップロックに入れる。❸残りの調味料を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で5時間くらい漬け置く。前日に作り置きしてもok!食べるときは、豪快に1本丸かじりでも、食べやすい大きさにカットしても◎。


※ゴミはきちんと持ち帰りましょう。

 

 

番場智子先生 / 料理研究家
洋菓子をメインに幅広い料理に精通。「簡単だけど美味しい」主婦に嬉しいレシピを提案している。現在ではセミナーやレシピ開発のかたわら、本の執筆も行う。主な著書として「天使が住みたい冷蔵庫 悪魔が住んじゃう冷蔵庫」がある。

 

line

IMAGおすすめ記事
2019/1/22 バチパターン到来!imaのおすすめバチパターン用ルアー特集!
2018/12/27 2018 MVL AWARD 〜テスター、プロスタッフが選んだ今年もっとも活躍したimaルアー、MVL 2018が決定!〜
2018/12/25 MVL 2018 PRO STAFF〜imaプロスタッフが選ぶ!今年もっとも活躍した、imaルアー!〜
2018/12/21 MVL 2018 TESTERS CHOICE vol.2 〜テスターに聞く!今年もっとも活躍したルアー!第2弾。〜
2018/12/20 MVL 2018 TESTERS CHOICE vol.1 〜テスターに聞く!今年もっとも活躍したルアー!第1弾。〜

週間ランキング累計