【珍魚・珍味】 北海道のハッカク
古代魚のような面構え。皆さんご覧になったことあるでしょうか。
北海道、知床半島羅臼でお目見えしたこの魚、地元ではハッカク(八角?)と呼ばれるトクビレという魚。
旬は冬。脂の濃厚な白身魚です。
水揚げした日に捌いて、柚子胡椒を添えて刺身でいただきました。
脂がのりながらコリッとしていて、中々の美味。日本酒が欲しくなりますね。
関東でも時折水揚げされるとか。あなたの家の近くのお店に並んでいるかもしれません。
もしスーパーで見かけたら、一度ご賞味してみては?
リンク先—ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑
>http://www.zukan-bouz.com/kasago/tokubire/tokubire.html